fbpx

Аудиокнига

«Можно». Любовное исследование своей сексуальности
 

Автор текста
Анна Хрусталева

Эта книга — сборник текстов, заметок, записей «полевых исследований» и мыслей того периода жизни, когда я исследовала и раскрывала свою сексуальность.

 

 

Голос и звук
Анаит Караносян

Через этот терапевтичный текст и то, что я озвучиваю голосом очень заряженные и даже «табуированные» темы (то есть «нельзя об этом говорить», нехорошо, неудобно, а кому-то даже и думать нельзя) — через это я принимаю себя, свое тело и чувства — становлюсь целостней. 

* Вы приобретаете доступ к закрытой странице с плеером, скачиваеи и распростаранение аудиозаписи запрещено.

Волшебная книга в волшебной озвучке!

Послушайте фрагменты книги прямо сейчас!

Через эту книгу, дорогая читательница, я приглашаю тебя вместе аккуратно заглянуть внутрь. Я — внутрь себя, а ты — себя. Может быть, окажется, что мы, как представительницы единого рода женщин, племени женщин, имеющие общую природу, похожи. А может, воодушевившись энергией моего исследовательского огня, ты пойдешь совсем другими тропами и сделаешь иные открытия!

История создания аудиоверсии

Книга, которая звучала

В июне 2020 года я узнала через друзей о книге Анны. Мне стало, хм, любопытно (на самом деле – жутко интересно – конечно же, естественно, само собой!). Я приобрела электронный вариант и начала читать. Книга оказалась космическая — влюбила в себя с первых же глав! И почти сразу я её «услышала» — она как будто «попросилась» быть озвученной. Это желание, с одной стороны, очень меня удивило (смело, дерзко), а с другой — не вызвало сомнений.

Несколько месяцев я созревала, в голове гуляли идеи, как это может быть. А потом решилась и написала Ане в день её рождения — рассказала о своем желании. Ане идея очень понравилась, я воодушевилась, и процесс пошел! Очень творческий процесс — подбор фона (звуков природы, медитативных композиций, где-то играю немного на клавишах, пою). Желание начитывать книги у меня уже давно есть, и мне очень нравится читать детям вслух, использовать свой голос.

Я давно использую такой инструмент, как голосовые заметки, чтобы не потерять спонтанно родившиеся ценные мысли, идеи самого разного назначения. Слушать свой голос мне приятно. И сам процесс озвучки сейчас для меня очень вкусный. В какие-то моменты возникает желание прерваться и попеть состоянием. И в этом тоже особый кайф — всё сложилось наилучшим образом. Одно усиливает, дополняет, подпитывает другое.

Флейта и голос

О нашем творческом тандеме с Лизой Куроптевой, который начался со спонтанного совместного звучания на прогулках по набережной, у озера, в шавасанах на Лизиных занятиях йогой, продолжился участием в закрытии практики Extatic Dance и звуковым погружением на практике медитативного мантропения. Как-то само собой пришла идея записать живую флейту в качестве фона для отдельных глав книги. Получились разные опыты. Первый опыт — мы записывались с двух микрофонов в один канал одновременно — я начитывала книгу, Лиза играла, импровизировала в потоке. Причём я начитывала главу, которую видела впервые, и Лиза тоже ещё не была с ней знакома — «Письмо мужчине».

В какой-то момент я прервалась, сказав, что мне надо подышать — уж больно заряженная тема. У Лизы, кажется, тоже были сильные ощущения в процессе. Надо сказать, письмо мощное. Оно, хоть и личное, но оно про всех женщин — очень характерная история. Как и многое, если не всё, о чем рассказывает Аня в своей книге-исследовании-откровении. Я не могу представить, чтобы что-то не откликнулось — так или иначе, с разной степенью заряженности, с разным знаком, — но у каждой женщины.

Отдышались, продолжили запись. Сам процесс записи — уже трансформация. В итоге – мы решили оставить эту версию, очень она получилась живая, дышащая.

Второй опыт был не менее интересный – решили записать сразу несколько треков, Лиза играла на двух бансури и двух сякухати в разных тональностях, экспериментировали с пространственными эффектами — неописуемо. Эти записи также присутствуют в разных фрагментах книги. Я благодарю тебя, родная моя, за этот опыт и за все будущие наши с тобой опыты! Мне с тобой невероятно легко и радостно творится!

Вызов. Как озвучивать интимное?

Чувства, мысли на момент, когда было записано примерно 1/3 книги. С одной стороны радостно и удивительно, что я это делаю. Это пропитано чувством правильности своевременности, естественности — такое ощущение тотального «Да!» тому, что я это делаю. Но… Когда я дошла до момента исследования «ОМ — 21 день» — и начались откровения, о которых обычно не рассказывают, — у меня возникла пауза в несколько дней. Это не были сомнения, это был своего рода трепет, как необходимость ещё вызреть.

Вопрос возник на какое-то мгновение — а точно стоит это озвучивать? Ответ пришел сразу же — раздробленность, возникшая как результат неприятия нами каких-то своих частей и проявлений, очень нересурсна. Исцеление – это возвращение целостности. Значит мне необходимо это тоже пройти, ведь не просто так я захотела книгу озвучить. Я увидела смысл в том, чтобы мой голос помог кому-то убрать это страх, это неприятие, пройти через это к целостности. Как пишет Аня в своей книге — «легализовывать, называя».

Это просто дверь, её нужно открыть. И это также одна из причин, почему захотелось всё озвучить вкусно, чувственно, красиво — чтобы поднять эти темы на другой уровень восприятия — не только глазами и мозгом. Чтобы проникало через уши в тело и до самого сердца, целительным нектаром. Вернуть красоту и сияние своей природы, отчистить от того, что на всем этом понаросло не нашего. Нам женщинам это просто необходимо! Красота же спасет мир, так?

Как я менялась пока читала

Мы у себя всегда есть. В процессе озвучивания книги я чувcтвую, как моё звучание и чувствование этого текста углубляется, как следствие желания сделать всё как можно честнее, естественнее, пропустить через себя. Где-то после второй половины у меня вставал вопрос, не переписать ли более ранние фрагменты, начитать «получше», уже с другой колокольни. Но верный соратник Лиза сказала «Ни в коем случае — в этом есть правда и честность». Она же отговорила меня «вычищать» голос и фоновые шумы. Это вообще интересная и глубокая тема для практического исследования.

Какие ещё «побочные эффекты»? Процесс очень мощно собирает моё внимание и обостряет восприятие. А потом это плавно переходит в жизнь. Вскрываются новые пласты во мне, и я осваиваю кусочек за кусочком то, что можно — не только в сексе, но и в звучании моего голоса, в творчестве, в проявлении, в принятии жизни. Через этот терапевтичный текст и то, что я озвучиваю голосом очень заряженные и для кого-то даже «табуированные» темы (то есть «нельзя об этом говорить», нехорошо, неудобно, а кому-то даже и думать нельзя) — через это я принимаю себя, свое тело и чувства — становлюсь целостней. Уже писала об этом. А после меняется восприятие реальности, людей, событий. Много напряжения уходит. Более привычным становится состояние покоя, контакта с жизнью, осознание бесконечного источника — в том числе и наслаждения, которое всегда доступно (как минимум, не требуется всегда другой человек для доставления радости).

Что я ощущала в процессе записи

Тело — место встречи с собой и то, что ближе всего. В этот раз попробую описать телесный опыт — это тоже непривычно — описывать телесные ощущения, потому что много времени проводим в голове. Конечно, благодаря разнообразным практикам, которыми занимаюсь последние 3 года (энергопение, интуитивное звучание, Раджа-йога, спонтанные танцы) чувствование себя изменилось. Но что касается именно процесса озвучивания книги — очень необычно всё. Та самая связь горла и паха, про которую везде пишут, и я сама рассказываю и предлагаю почувствовать на своих занятиях, — здесь раскрывается с разных сторон, работает в разных направлениях. У меня периодически ощущение, что я сама над собой колдую.

Заметила, что где-то с середины процесса и потом ещё пару часов чувствую в теле приятную жар-прохладу (именно так) в области позвоночника, между лопаток, прилив энергии — как будто крылья растут). Думаю, это связано с тем, что в звучании принимает участие всё тело, голос провожу снизу, от самого паха, иногда прямо от ног. И укрепляется связь мыслей и тела — через звучание — подумаю о какой-то части тела, и сразу же в ней ощущения, движение энергии.

Из того, что перенеслось в жизнь — больше внимания в себя — в то, что делаешь, как сидишь, идёшь, с чем взаимодействуешь — вкусы, запахи, ощущения, звуки. Вообще, я ещё больше укрепилась в осознании, что сексуальность невозможно от нас отделить и наделить лишь определенными атрибутами и функциями, выделять ей специальное время, а всё остальное время — как бы её нет.

Это способность наслаждаться жизнью во всех её проявлениях, и это не про роскошь и вседозволенность, а про чувствительность. Уверена, невозможно быть чувствительным и несексуальным. А вот нечувствительным и сексуальным точно нельзя! Огромное количество эпизодов очень сильно перекликаются с энергопением — про то, как течёт энергия, как поднимаются и проживаются в теле эмоции, связь голоса и сексуальности, про тотальность.

Очень радостно, что это происходит сейчас одновременно, и что я могу это проводить! Anna Bodhi Devavani, благодарю тебя за этот красивый опыт, за «праздник, который всегда со мной» и за путь! Анна Хрусталёва, благодарю тебя, что так легко откликнулась на мой порыв и за тотальное принятие моего творчества! Вселенную благодарю за встречи! Я так люблю соединять, а в этой книге соединились две прекрасные Анны — ваши энергии, ваш опыт! Это очень красиво!

Торч

И вот наконец мы добрались до темы творчества — это ведь собственно по большому счету торч (то, ради чего), к чему стремимся

Настоящим подарком для моей творческой части после болезненного долгого перерыва было осознание, что я могу и умею долго и увлеченно работать над проектом, что «аппетит приходит во время еды». Вернулось давно забытое состояние, когда тебя что-то прям тянет к себе, манит, хочется вставать по утрам, как-то организовываться, чтобы всё успеть. Вот так книга об исследовании сексуальности разбудила мою творческую энергию (она же сексуальная — что и требовалось доказать. Надо отметить, что я начала — даже не могу сказать «работать» — колдовать над книгой, не прочитав её всю сразу от корки до корки.

С каждым фрагментом я знакомлюсь непосредственно перед тем, как начать озвучивать. И это очень интересно, возбуждающе, вызывающе. Дубли случаются редко — может быть несколько попыток входа в текст, но уж если вошла, то понеслось.

Главная работа здесь — над состоянием. Но иногда просто начинаю, и состояние меняется в процессе. Учусь не насиловать себя, но в то же время учусь и терпению. Учусь ловить волну творчества, проводить поток полностью. Но и вовремя останавливаться, чтобы процесс был наполненный, не обесточенный. Учусь делать выбор в пользу того, что сейчас мне важно. Тоже интересный опыт.

Испытываю эстетическое наслаждение от текста, он написан очень красиво. С каждым новым фрагментом во мне проступает что-то подлинное — направляю энергию на то, чтобы сделать всё живым, наполнить не за счёт актерской игры. Это высвобождает какие-то подавления, снимается шелуха. Кроме того, это очень ценный опыт принятия своего голоса на другом уровне — сексуальности своего голоса (или голоса своей сексуальности?) — а перспектива выпустить это в мир очень заряжает, скажу я вам!

Безумно нравится создавать потоковые импровизации голосом на фоне медитативной музыки, звуков природы, своего же голоса, экспериментировать с пространственными эффектами. И это, кстати, ещё один момент, за который я очень благодарна — я давно не испытывала такого кайфа от работы в своей звукозаписывающей программе. Весь этот процесс — сборка главы из фрагментов, фона, что-то сыграть на клавишах, спеть, послушать, подвинуть, изменить, ещё раз послушать, наложить, ещё раз послушать и так далее. Нравится оставлять «воздух» в тексте — чтобы можно было помедитировать под музыку и мой голос. Шаманство, в общем — увлекаюсь так, что часто забываю поесть. Счастье!