Психологические ( личностные) границы.
Теория о них идет к развитию от внутриутробного и дальше — рождение, кормление грудью и еще пока полная несамостоятельность, потом ползание-сидение, затем хождение и наличие своих интересов.
В эти периоды человек проходит в отношениях с матерью стадии от слияния до полного отделения своих границ от её.
И в здоровом варианте эти стадии освоены взрослым человеком все, и он может перемещаться из одной в другую. Имеет способность и быть в слиянии, и чувствовать себя отдельным. Находиться в зависимости от другого, в соответствии с ситуацией, и быть на близкой дистанции в независимом контакте. То есть не застревает ни в какой из стадий, нормально себя чувствует в разных вариантах контакта.
А по факту у разных людей травмы на разных стадиях
и соответствующее отношение к границам, соответствующие ощущения себя в отношениях. Невыносимость каких-то стадий. Не способность в них быть, тревога. страх, желание исчезнуть или нападать. Загипнотизировать, управлять и так далее.
И тут важно для начала самому человеку научиться чувствовать свои границы. Осознавать. Чтобы позаботиться о себе и не набирать новых травм. Почему твоя граница именно такая, почему ты как-то конкретно себя в ней чувствуешь и нужно ли с этим что-то делать — вопрос не первый. Первый — это признать наличие своих психологических границ, уважать их наличие, научиться их чувствовать.
Там, где наша граница говорит другому «нет» на его к нам приближение, а мы по каким-то соображениям говорим «да, подходи», мы наносим себе травму.
«Да» говорят, потому что «так надо», потому что бояться обидеть другого человека отказом, или есть какая-то выгода в том, чтобы он был ближе. Но границы не перестают быть теми же. В этот момент они нарушаются.
Дальше варианты. Например, когда границы нарушают, человек подстраивается. Адаптируется к этому. Выбирают как то выживать в этих условиях. А граница при этом не меняется. Я головой себе говорю «ничего, привыкнешь». И даже научаюсь быть с человеком, когда он ближе или дальше, чем мне комфортно.
А потом иду в практику и изнутри начинают подниматься рыданиями все мои «нет», которые я не учла, не услышала, не посчитала ценными и сказала «да». Я чувствую каждое это не сказанное «нет » в теле, в чувствах, в ощущениях — травмой.