Когда на консультации человек говорит, что хочет всё и сразу, и чтобы для этого ничего не надо было делать, ни как за это платить, я понимаю, что работа будет про осознание ответственности, постепенный выход из детской позиции.

Многим из нас нужно объяснять, что мы уже не дети.

В детстве были ситуации, когда нас заставляли, ограничивали, это было обидно и больно. Часть из нас выходит во взрослую жизнь с тем же состоянием: «меня тут ограничивают, заставляют». 

Но штука в том, что мы уже выросли. И теперь мы имеем свободу. На самом деле мы имеем разрешение быть любыми, какими хотим. Только в наших руках эта ответственность, эти решения.

Главный нюанс в том, что, имея свободу быть любыми, мы так же имеем последствия всего, что делаем и выбираем. Ту самую ответственность. Если ты выбрал всегда держаться неуклонно только своего мнения, будь готов, что какая-то часть людей не захочет с тобой общаться и у тебя могут быть проблемы с устройством на определенный перечень должностей. Если ты выбрал пойти на работу, где нужно подчинение — значит там ты не сможешь выражать свое мнение, отличное от руководства. Обижаться тут не на кого. Это так устроено.

Это не выглядит несправедливо и обидно, если ты осознаешь, что у каждого выбора есть свои выгоды, и что выбор этот делаешь ты. Ты уже не маленький, а указывающая, ограничивающая, подавляющая тебя фигура взрослого — лишь в твоей голове, и ты находишь себе этого «взрослого» снаружи, чтобы по прежнему винить его в своих бедах, переносить на него ответственность

Что именно из выгод ты выбираешь. Работа где нужно подчинение подошла тебе тем, что там тебя устраивает зарплата и график, к примеру. Ну, смотри же на вещи трезво))) Ты можешь уйти с неё! Признай, что сам это выбираешь. Ни кто не заставил тебя на нее пойти. Скажешь, что тебя заставила жена или муж? Смотри, почему ты в отношениях с этим человеком, какие там выгоды? 

Посмотри с позиции взрослого на свою жизнь. Если ты захотел семью и детей, значит тебе надо будет работать. Работать, даже когда не хочешь — это и есть твоя плата за то, что у тебя есть семья. Ты сам ее хотел.

Хочу измениться, но чтобы окружение осталось прежним, отношения остались прежними — так не работает! Хочу всем выражать открыто свое мнение и при этом чтобы все меня любили и принимали — так не работает тоже. Все будут любить и принимать тебя (теоретически), если ты будешь под каждого так идеально подстраиваться, чтобы соответствовать его ожиданиям, интересам и потребностям в данном моменте.

Когда ты признаешь, что сам что-то выбрал (выбрала), то обижаться уже не на кого. Винить некого. Винить этот «взрослый мир» что в нем так несправедливо все устроено — тоже не приведет к исполнению желаний. Только взвешивание — чего я хочу, какая у этого плата и готов ли я платить её.

Это не отменяет эмоций, мы живые люди. Можно расстроиться то того, сколько пришлось заплатить за желаемое, но при этом все равно осознавать, что ни кто тебя не заставил.

comments powered by HyperComments