Страх смерти. В широком смысле смерти, не только физической. Неудача, как смерть. Что-то не получилось — смерть того, что должно было получиться. Ошибка — смерть «правильного». Крах планов — смерть. Это всё маленькие смерти.

Я дышу и наблюдаю за дыханием. Меня пронзает снова то же осознание, которое уже приходило, но ускользало куда-то. Жизнь — это вдох и выдох. А я хочу только вдох. Жизнь для меня это только вдох. Победа. Свет. Чистота. Принятость. Любовь.

А выдох — смерть. Проигрыш — смерть. Крах планов — смерть. Неудача — смерть.

Но нет, жизнь это вдох и выдох. Жизнь — это жизнь и смерть… Смерть и жизнь постоянно, в каждом мгновении случаются по всюду. Они везде. В клетках тела, в воздухе, в событиях, в мыслях. В смерть можно нырять, как дельфин в волну, потом в следующую. Потому что за каждой смертью — жизнь, а за каждой жизнью — смерть.

А я застыла от ужаса прыгнуть в волну. Я боюсь смерти. Но вот, я вижу это, и изнутри поднимается насквозь проходящее: больше не имеет смысла жить, боясь выдоха, боясь смерти… Не прыгая в каждую следующую волну, не разрезая ее своим дельфиньим носом…

И я встаю перед ней, перед ней и своими страхами. Я слышу: стань тем, чего ты боишься. Ты боишься — себя. Это все часть тебя. И смерть — часть тебя. И начинаю видеть свои смерти в разных жизнях. Снова и снова. Как выдохи. Смотри, это уже много раз было… Потом смерти близких в разных жизнях. Тело сотрясается рыданиями откуда-то из недр.

Честное проживание горя дает возможность перейти дальше. Тело кричит и плачет, а мне легко. Этот процесс похож на инициацию. За проживанием этой смерти новая жизнь. Пройди этот этап и попадешь в следующий… Это тоже еще одна волна на море…

Я впервые вижу ее так, без страха. Я понимаю что она нужна мне — принятая. Что, пока я прячусь от нее и с ней торгуюсь, я боюсь жизни, и пытаюсь дышать только вдохом… Стою перед ней и изнутри плачу, что больше не могу так. Не могу так дышать. Я здесь. Я пришла к тебе. У тебя мой ключик, чтобы идти дальше… И не знаю, что будет дальше, когда она меня примет, или я ее приму. Впервые вижу ее без страха…

25 декабря 2016 г.

comments powered by HyperComments