Почему люди боятся близости, выражения чувств любви и привязанности? Какой болезненный опыт может прятаться за этим страхом и как преодолеть страх любить и быть любимым?

Самопознание, понимание причин поведения других людей интересовали меня с подросткового возраста. Среди прочих наблюдений я заметила, что некоторые люди «закрываются от любви и близости». Когда человек чувствует возникновение в себе тепла, привязанности, сердечной тяги к другому — он останавливается, всё обрывает и уходит на безопасное расстояние. При этом он машинально, подсознательно защищается, транслирует другому: «не подходи!». Защита может быть как безобидной, так и агрессивной, защита-нападение, защита-причинение боли.

Гораздо больше я поняла о таком поведении, когда начала вспоминать прошлые жизни и работать с людьми.

Первое воспоминание, в которое попала по своему запросу «почему страх и боль рядом с близкими людьми», было следующее:

Война

Санитарка. Поле боя. Бомбежка, выстрелы, рваные куски земли, кровь. Но это не сразу, потом. Сначала более отдаленное от поля боя место, и первое время силы жизни и любви во мне хватало, чтобы подбадривать людей, даже в этих условиях согреть чью-то gallery_big89душу улыбкой и добрым словом.

Но время идет. Я оказываюсь в других условиях, там, где так много умирают… Люди, к которым я успела привыкнуть, привязаться, испытать симпатию, успела поговорить, увидеть их глаза и боль, отвагу, силу, страх, решимость, живущие в них…

Мы работаем на износ. Первые смерти для меня неожиданны, но я не успеваю опомниться, как это происходит еще, еще… Сначала я много плачу. Внутри появляется чувство обиды и злости на несправедливость Бога, ведь он смог допустить такое. Идет время и я все больше и больше каменею… Постоянно плакать нельзя, нужно работать, ухаживать за ранеными, при этом я знаю, что они умрут, у нас нет средств, способных помочь им, ранения слишком сильны и многочисленны…

Люди, к которым я привязалась, уже почти все мертвы. Об оставшихся в живых страшно думать. С каждой смертью во мне самой умирает что-то еще, умирает человеческая надежда и вера, что-то в сердце закрывается и каменеет безвозвратно… Я больше не могу выразить боль, скорбь, горечь, поселившиеся внутри, и от этого постепенно каменею. Не смотрю людям в глаза, не улыбаюсь, слезы не текут по щекам. Стоя у ямы, в которую закапывают погибших, я думаю об одном — о том, что хочу лечь туда вместе с ними.

Я умираю позже, лежа на поле боя, рядом с погибшим солдатом. Это было мое решение. От холода, голода и от того, что больше не могу жить с этой болью, дышать этим воздухом. Не хочу дышать этим воздухом, если им больше не дышат они. Я сдаюсь. Не вернулась в лагерь. Легла с ним рядом и закрыла глаза, чувствовала, как медленно обездвиживается и перестает ощущаться тело, проваливаюсь в сладкое забитие, дремоту, дымку… Наконец-то я могу отдохнуть, наконец-то все это закончится …

На наших телах больше не тает снег… Он мягко падает, покрывая нас и развороченную черную землю. Я над телом, вижу многие другие души вокруг — это недавно погибшие, далеко, куда не посмотри — везде они поднимаются…

Последствия

Из той жизни я принесла в эту страх потерять близких людей и решение «больше не чувствовать». Не чувствовать привязанность. А если все-таки чувствовала, то это превращалось в навязчивую фобию. Внутреннее знание, что в любую минуту я могу  потерять близкого.

Это лишь один из многих примеров, иллюстрация того, как душа, которая не смогла пережить горе, переносит его дальше по жизням, до тех пор, пока не переработает этот опыт, не интегрирует его, пока не сделает следующий шаг.

Потеря близкого человека

Другой пример, из раhead-in-hands-edботы с клиентом. Человек пришел по вопросу недоверия и закрытости к людям.

В погружении увидел свое воплощение, где он с родителями жил в небольшой деревушке и очень любил своего отца. Они проводили много времени вместе,  отец учил сына тому, что умеет сам, помогал, поддерживал, между ними была сильная связь. Когда парню было 18 лет, деревню неожиданно стали бомбить и обстреливать, жечь дома — это были солдаты вражеской армии. Их путь лежал через деревню, они не оставляли после себя ничего живого. Парень не понимал, что происходит. На его глазах убили отца, ему удалось спрятаться и потом уйти в лес, и там объединиться с оставшимися в живых. Но внутри произошел слом. Он закрылся от людей и ушел в себя. Всю оставшуюся жизнь не мог принять смерти отца и простить убийц. Не смог построить отношений, потому как малейшее возникновение в сердце чувства к другому человеку напоминало о боли потери. Чувство любви и боли для него связались, стали одним.

Отрывок из сеанса просмотра этого воплощения:

«…Женщина появилась… там нет любви, но есть какое-то понимание. А я к себе не подпускаю её… Потому-то любые чувства для меня… это возвращение к этой боли… и я отталкиваю от себя любовь.. (начинает плакать)… очень больная беда… У меня внутреннее чувство, что мы должны быть друг с другом… Я отказываюсь от этого… Я не верю, что может быть счастье.. Вот же оно, рядом.. Почему я не верю в счастье? Почему я говорю «нет»? Я не хочу возвращаться в любовь. Боюсь, потому что это будет напоминать этот ад. Он во мне еще есть.  Любое проявление любви напоминает мне об этой боли (плачет) Больно, больно, больно, больно….»

Последствия

В эту жизнь перешла установка «Всё сам. Не на кого положиться», непрощение людей за то, что произошло с его отцом и страх близости с любимым человеком (во внутренней памяти связалась близость и потеря)

Следующий шаг

Следующий шаг — получив этот опыт, принять, простить, интегрировать, осознать смысл произошедшего и снова открыться для жизни.

На сеансах погружения в свою глубинную память человек может увидеть причины страха близости. Выше я описала только одну из многих возможных причин.

Что же нам дает это воспоминание?

Когда мы приходим к врачу, что первым делом он предпринимает для дальнейшего успешного исцеления? Он обследует и ставит диагноз. Когда болезнь определена, тогда становится понятно — что, как и чем исцелять. Иными словами, важно выявить корень, причину недуга.

Когда человек вспоминает воплощение, в котором кроется причина страха, он, просмотрев его по ключевым, важным моментам, под руководством проводника проходит через смерть и поднимаемся в Мир душ. Это проживание во многих случаях само по себе целебно. Человек вспоминает, что жил уже не один раз, снова оказывается в месте, которое ему давно знакомо. В Мире душ происходит планирование воплощений и подведение итогов. Там же мы видим, что близкие, которых мы якобы потеряли, никуда не исчезли. Воплотившись, мы забыли о том, что это души, лишь на время вошедшие в тела, так же, как и мы сами.

Из Мира душ мы иначе видим прожитые в воплощении события. Человеческая логика остается на земле, здесь же включается иная, логика души.

 

С позиции души человек видит:

  • для чего им была выбрана именно такая ситуация
  • чему он планировал на ней научиться
  • какие не пройденные уроки из прошлой жизни перешли в нынешнюю
  • какие сейчас созданы условия для прохождения этих уроков
  • хорошо ли человек справляется с этими уроками сейчас
  • чем он сам может помочь себе
  • какие есть у души незримые помощники, к которым можно обращаться за советом и поддержкой на этом пути

 

Как правило, души имеют гидов, наставников, а также группу родственных душ. Эти существа полны любви к нам, они незримо поддерживают и помогают на земном пути.

Так же в подобных случаях я спрашиваю у души человека, было ли у нее воплощение, где она находилась в противоположной роли. Если здесь она «жертва», то в роли «палача». Чаще всего подобное воплощение находится. Это значительно дополняет картину и дает важные новые осознания.

Детальное рассмотрение ситуации с разных точек зрения позволяет увидеть общую картину,  осознать происходящее и выбрать верный способ действия, а так же разблокировать энергию, сжатую страхом.

Заключение

В этой статье я постаралась рассказать вам об одной из причин страха близости и возможном варианте работы со страхом. Причины могут быть разными и находиться как в этой, так и в прошлых жизнях. Точно так же некоторые из нас несут в себе страх обладать чем-то, обоснованный потерей этого в прошлом. Я за время работы с собой обнаружила много своей закрытости к обладанию какими-то материальными благами, к построению прочных дружеских связей и заметила, что чаще всего

закрытость держится на страхе потерять, а страх в свою очередь обусловлен прошлым опытом.

 

Потому, прожив это «на своей шкуре», хочу вас заверить — это исцелимо! Нужно только принять решение исцелиться. Без вашего внутреннего разрешения ни кто вам не поможет, а с принятым решением ответы посыплются со всех сторон, может даже не понадобится идти к специалисту :)

Дарите и принимайте любовь!

Творите в радости! :)

Консультант реинкарнауионики, Анна Хрусталёва

comments powered by HyperComments