Из погружения, в котором рассматривала отношения с ребенком. Про отношения, ошибки, отпускание, любовь и «центральную линию»

———-

«Есть твой путь с сыном, он будет разный.» И она показывает мне образ трех нитей, из которых мои руки плетут узор. Узор строится относительно центральной нити. Она ложится ровно по середине и идет вперед. Остальные две отходят от нее, потом снова возвращаются, отдаляются, возвращаются и так сплетают узор на подобии косы.

Важно не то чтобы всегда все делать правильно — продолжает она. А то, чтобы любое «неправильно» возвращалось к центральной линии. Центральная линия — это путь по сердцу. Боковые нити — это отклонения от пути, это пробы, приобретение опыта путем проб и ошибок. Когда делаешь выбор, ты, как человек, делаешь его не в точном соответствии с центральной нитью. Всегда это будет немножко или «множко» отхождение. Когда отходишь в сторону, важно, в какой-то момент вплести эту боковую ниточку в центральную. И вот так вот плести свой узор.

Твой путь с сыном — это будет вот этот узор. И как бы ты не отходила далеко от центральной ниточки — тебе важно вплести его обратно. Это и есть путь. Ты, как человек и как мать, и вы оба как люди, души — вы будете пробовать, делать ошибки и это нормально. Важно только всегда настраиваться внутри на этот вот родар по сердцу. Чувствовать, как снова вернуться друг к другу, в ту точку, где вы мать и дитя.

Когда он рождается, ты постепенно его отпускаешь в мир. Уже не нужно его полностью окутывать. Время, когда ты его полностью окутываешь было, когда он был в животе. Когда он родился — начинается его путь, и ты уже не должна его полностью окутывать. И, чем дальше он идет, тем больше твоя материнская любовь и забота остается у него в сердце, «складывается» туда, но тем больше он начинает быть открытым миру и делать свои шаги, свои выборы, свои ошибки. Ты — поддержка, то, к чему он может всегда вернуться внутри себя чтобы успокоиться. Это у него внутри. Ему даже не обязательно приходить к тебе как к человеку, чтобы получить это. Это у него внутри. И это значит, что ты отдала ему то, что должна была отдать, как мать.

Ему надо позволять ошибаться. Делать свой выбор.Не вмешиваясь. Просто оставаться внутри на связи с ним. Чтобы ему было, куда вернуться внутри себя. Эта связь дает ему внутри ощущение дома, поддержки, базы. Ощущение, что ты любим и ты признан, ты просто есть и это ценно, это важно. Базовое принятие.

Не бойся ошибаться. так как ты боишься делать ошибки, так и он боится. Страх — это предохранитель чтобы не сделать плохого. Но вместо этого страха есть контакт с центральной ниточкой, с путем сердца. Тогда можно ошибаться. Тогда это не будет ошибкой. Если есть ориентир, есть эта вот центральная ниточка, тогда все остальное — нормальные части жизни. Не надо требовать от себя быть вот этой центральной ниткой. Она должна идти внутри, но вокруг — жизнь. Ты делаешь выборы, они не будут идеальными и это нормально!

Внешний мир для того и создан чтобы ты пробовала, делала шаги, не боялась делать шаги. Делала разные выборы, на них училась. Пока ты боишься ошибки, ты будешь бояться делать шаги. Если у тебя есть центральная нить, то ты можешь идти и делать разное, совершенно разное.

 

2017 г.

comments powered by HyperComments