Человек бывает открыт. По разным причинам.
И это очень-очень ценно, хотя очень просто это недооценивать…

Стоит только прикинуть, на сколько реально в мире, где люди в большинстве замечают в первую и во вторую очередь только себя и в какую-то «дцатую» — другого человека — на сколько реально в этом мире остаться открытым… Ведь мы НЕ умеем беречь друг-друга, не умеем сглаживать свои острые углы и не ранить… В большинстве…

Так есть, что у многих из нас есть потребность самоутвердиться. Посмотреть на себя со стороны — какой я. Продемонстрировать себе — на что я способен, что могу. Доказать, показать себе и миру, что я чего-то стою.
И мы делаем это порой за счет другого человека. Разными способами.

Уже много лет как я обнаружила себя проводником идеи о том, что в самОм человеке есть ответы на все его вопросы и есть необходимые ему силы. Это не значит, что мы друг другу не нужны. Но почему-то для меня человек — это «миниатюра» Бога, его голограмма. А значит в нём есть всё. Потому для меня первостепенно по ценности — это, а не то, что я, какая-то большая и мудрая Я, могучая Я могу ему помочь и без меня он не справиться.

И вот про открытость. Открытость, когда человек проявляет, показывает, что внутри, свои сомнения, свои трудные какие-то уроки, этапы, как он с ними справляется или не справляется.. В этой открытости мне важно выделить два «направления».

Одно — это когда человек, открываясь, просит помощи.

Второе — когда он, открываясь, о помощи не просит…
Или, говоря точнее, ему может быть нужен элемент участия, но гораздо более тонкого и бережного…

И тут же про нашу ответственность за самих себя, сейчас это к слову. Умение понять, что мне нужна помощь и умение попросить о помощи я считаю очень важным.

А весь этот текст — он про умение НЕ помогать, когда тебя не просят.

Умение не помогать…. Не самоутверждаться за счет помощи, о которой тебя не просили…

Очень хочется написать про второе направление. С первым для этого текста все вобщем понятно — открылся, показал, что внутри, чтобы помогли, посоветовали, наставления дали, подсказали.

Во втором варианте — открылся, но не для того, чтобы тут же взяли за руку и повели… У меня такое ощущение, что этот второй вариант — он как будто мало известен, мало практикуется… И я понимаю, почему. И от этого еще больше хочется про него писать…

Человек открыт, но о помощи не просит… И да, тут в одном из вариантов он не просит потому, что не умеет, хотя помощь ему сейчас нужна и он ее ждет и может даже обижаться, что ее не оказывают. Но я не про это. Про другое.

Есть такая категория людей, которые в себя верят. Это не значит, что у них нет проблем, что они не ошибаются. У них все это есть, и заблуждения и ошибки и проблем может быть куча. Но внутри — вера в себя, доверие…  Может быть тихое, как еле заметный внутренний свет, золотая ниточка… Тонкий, тихий диалог с Богом внутри себя… Опора внутри… Господи, как резонирует во мне всё этим людям и как хочется сказать, что они существуют… А если честно, то для меня — каждый человек внутри такой… И такими мне естественно людей видеть…

То, что у человека опора внутри — это может быть неудобно. Ведь за счет него хочется утвердиться, а для этого нужно, чтобы он в тебе нуждался, зависел, ждал твоей помощи, не верил в себя…  А еще, внутри себя я могу позволить другому иметь его собственную опору только тогда, когда позволила себе иметь свою…

Так это я к чему… К тому, что открытость не всегда равно просба тут-же помочь советом или поставить диагноз. Я считаю наиболее важным и для себя и в моей так называемой «работе с людьми» — в первую очередь — не бросаться на помощь, не давать советы, не делиться своим мнением, опытом и т.п., а для начала бережно прислушаться — а зачем он вобще сейчас раскрылся, почему? Что сейчас происходит?… Быть может, сейчас в нем рождается что-то очнеь важное и в это рождение не стОит вмешиваться, а просто благоговейно побыть рядом… Может быть в этом сейчас максимально нужное ему участие?

Для этого можно на какое-то мгновение «замереть»… «затихнуть» просто в активном слушании…  Я здесь, я тебя слышу… И Ты — Здесь… Ты — Себя — Слышишь… Я — Верю — В Тебя. В Бога в Тебе…

И конечно я хочу сказать, что мне самой это очень важно. Что моя открытость не значит, что я сейчас прошу о помощи. Я просто — доверяю. Доверяю, что могу просто Быть рядом, просто Сказать и не получить в ответ наставления, если о них не прошу. Открываясь, внутри я прошу в меня Верить…
Ведь чтобы слышать себя, настроиться на этот тихий внутренний голос — нужно внимание, силы, и чтобы слушать наставления и советы — тоже нужно внимание, и если идут непрошенные советы — внимание приходится делить… Советчик своими советами в таком случае буквально оттягивает себе внимание, «ворует» его…

Главная мысль, которую я пыталась здесь выразить, состоит в том, что открытость человека не равна по умолчанию просьбе о наставлениях и помощи, о том, чтобы куда-то его вели, делились своим опытом. Эта мысль когда-то и для меня была новой. А потом мне стало естественно, что иногда рядом можно просто Быть, даже если человек плачет, страдает, мучается. И это не про безразличие и холодность. Это про то, чтобы прислушаться — а что ему сейчас действительно нужно? ему, а не мне.  ему на его пути… ЕГО пути…

Слово ЕГО акцентирую потому, что всегда мы рядом с ним не будем и СВОЙ путь в ЛЮБОМ случае придется идти ему самомУ. Мне кажется, всегда важно это помнить, и может быть тогда соблазн привязать его к себе как специалисту/помощнику/наставнику/мастеру обойдет сторонй.

comments powered by HyperComments