Бывает так, что вы отчаянно нуждаетесь в поддержке и помощи, просите ее у близкого человека, а в ответ получаете отказ. Человек не просто не дает вам то что нужно, а наоборот — закрывается, вдруг почему-то демонстрирует равнодушие, холодность, пытается устраниться. «Оставь меня в покое!», «отойди», «я занят» или просто замыкается, молча.

Точно так же случается и наоборот, когда близкие обращаются за помощью к вам. Бывают моменты, когда дать помощь вы не можете и в вас тоже включается в ответ холодность, отстраненность. У кого-то это бывает редко, у кого-то часто.

Почему?

Зачастую так ведут себя люди, которые сами в этом месте не наполнены, они сами нуждаются в том, о чем их сейчас просят. А если они не имеют этого, то не могут дать и другим. Как можно дать то, чего у тебя самого нет? В ответ у такого человека как правило возникает раздражение, возможно агрессия на «просителя», а порой и чувство вины, ведь он не может дать то, о чем его просит близкий человек.

Особенно подвержены в этом случае чувству вины родители, у которых дети просят родительской любви. Те родители, которые сами в детстве этой любви не получили.

Что делать?

Для таких людей первый шаг к тому, чтобы изменить ситуацию — это ОСОЗНАТЬ, что с ними происходит. Осознать наличие в себе этой ненапитанной части. Познакомиться с ней.

Второй шаг — это ПРИНЯТЬ и ПОНЯТЬ. Принять и понять, что это НОРМАЛЬНО, что да, так бывает и этому есть вполне логичные объяснения. Это следствие определенных причин и в этом нет вашей вины.

Какой смысл брать на себя непосильное чувство вины от того, какие не идеальные мы есть. Разве это дает силы двигаться дальше?

А если понять, принять и простить, и просто наметить конкретные шаги к тому, чтобы измениться?

Чувство вины нужно там, где не работает осознанность — оно действует грубо и механически, с одной стороны заставляя человека увидеть, что он делает что-то не так, с другой — лишая его сил, необходимых на действие.

Чувство вины исходит из ощущения, что я недостойный, плохой, испорченный, я снова и снова делаю что-то не так. А зачем земле такого носить? В чувстве вины зашито стремление к самоуничтожению, поеданию себя.

Напротив, понимание происходящего, осознанный взгляд на себя и события дает и  само направление, и силы, и достаточное принятие себя, чтобы выбранному направлению следовать.

Затем следует решение наполнить в себе эту часть. Да, это решение должно быть именно ваше, потому что сейчас вы — взрослый человек, который сам несет полную ответственность за свою жизнь. Можно до конца дней своих прождать того человека, который придет и заменит вам папу или маму, даст то, чего вы не получили в детстве. Но нет вовсе никаких гарантий, что это случится.

Зато у вас всегда есть вы. Если вы изъявите намерение, если сделаете выбор взять на себя ответственность за собственное наполнение и начнете делать для этого конкретные шаги, то возможности обязательно найдутся. Есть много методов, техник, практик, тренингов, специалистов.

Вопрос только в том, чтобы осознать — что с вами происходит и взять на себя ответственность за свою жизнь. А дальше — поиск информации и возможностей, изучение темы.

Итак…

Это очевидно, что выбор за каждым из нас — какого волка кормить. У нас все12438557fa5d57f64fe07121bfdf2bd4гда есть возможность остановиться и подумать, обратить внимание на то, что сейчас происходит, спросить себя — почему. Всегда есть возможность понять, нужно только захотеть понять.

Все хотят любви — и взрослые и дети, различие только в том, что взрослые уже имеют возможность сами себе ее дать, если по каким-то причинам недополучили ее в детстве. Сами найти способы, возможности и решения, помощь.

Желаю всем нам, взрослым, осознать, что мы и правда уже взрослые, и посмотреть на свою жизнь по-другому.

 

 

Как видится мир глазами взрослого человека, несущего ответственность за свою жизнь?

comments powered by HyperComments