В ситуациях, которые каким-то образом похожи на ситуацию в прошлом, где случилась трагедия, возникает страх. Зачастую, не осознанный, корни которого либо в детстве, либо в других воплощениях. То есть, ты боишься, сам не знаешь, почему. Когда сходятся определенные факторы — страх возникает сам собой. И обоснования ему в настоящем — нет.

Не редки случаи, когда, вспомнив источник, ту главную причину, ситуацию, в которой страх впервые появился, человек освобождается от него. Из области бессознательного страх выходит в сознание, вспоминается ситуация и приходит облегчение — ффух, так это я боюсь не того, что здесь, сейчас. Это случится не здесь. Это уже случилось — раньше. Происходит разрядка страха. Он теряет силу. Ситуация сейчас и ситуация в прошлом разъединяются и начинают существовать независимо друг от друга.

Мой простенький пример: когда заехали в наш дом в деревне, я не могла даже его обживать, не хотела привыкать к нему, не хотела что-то своё в него вкладывать. Потому, что очень сильно боялась, что он сгорит. В этой жизни у меня ничего никогда не горело. В прошлых я вспомнила не один, а несколько случаев, когда у меня сгорал дом. В одном из них я осталась без жилья с тремя детьми.

Вспомнив это, я вернулась сюда и со временем увидела, что страх, будто мой нынешний дом сгорит, просто ушел. В данном случае — ушел совсем. Дальше я обживала его спокойно и радостно, и могла сама себе позволить внутренне считать его своим, радоваться от того, что он — свой. Радоваться, вместо постоянного внутреннего с ним расставания.

Так же часто вижу, что человек внутренне не подпускает к себе другого, потому что в прошлом, как потом выясняется — он терял близких. И выбрал больше не проживать такой боли. «Лучше я не буду приближаться к людям, чтобы снова не страдать».

comments powered by HyperComments