fbpx

Расстановки

Что такое расстановки?

Это помогающая практика, которая делается в группе или индивидуально.

  • Позволяет увидеть глубинные причины состояний, ситуаций и двигаться к большей ясности, цельности.
  • Позволяет «освобождать», пропускать нагрузку, идущую по роду и тем самым освобождать энергию, которая шла на «обслуживание» родовых процессов.
  • Помогает в ситуациях выбора, в ситуациях неясности — прийти к большей ясности, увидев подсознательные влияния.

Расстановки работают далеко не только с родом. Это метод, позволяющий видеть и исследовать взаимосвязи и взаимоотношения чего угодно с чем угодно. Исследовать и видеть законы, по которым эти связи и отношения образуются, по которым происходит взаимовлияние. Восстановить течение энергии там, где оно было нарушено (в роду, в своем движении вперед, в будущее и т.п.)

Целостность и не целостность, раскол

Чтобы понять, что такое цельность, можно пойти от «не цельности». Не цельность — это когда в жизни или в роду человека происходит что-то, что приводит к внутреннему «расколу» в человеке. Что-то не принято, не прожито, отвергнуто, кто-то изгнан и прочее.

Раскол — это когда часть общей энергии человека в травматической ситуации «откололась», например, там были чувства, которые человеку невыносимы и он поместил из «за забор» от себя, вытеснил, они ушли «в тень». Эта часть энергии оказалась «за забором» от основного объема, и на содержание этого забора, то есть чтобы эта энергия не хлынула обратно, человек тратит много сил. Сопротивляется он ей потому, что там есть какие-то очень трудные чувства.

В ситуации с влиянием рода: такие «отвергнутые», «отколотые» части людей в роду ищут возвращения в целое уже через будущие поколения. Внутренне нерешенные, не прожитые ситуации идут дальше и проживаются потомками. Так работает наше родовое поле, частью которого являемся по умолчанию, по факту рождения.

Этот раскол или непризнание чего-либо значимого забирает на себя много энергии, потому ее может не хватать на движение вперед, в жизнь. Когда собственные чувства имеют возможность быть прожитыми, признанными, когда ситуации в роду получают разрешение — человек становится более целостным, больший объем предназначенной ему энергии оказывается в его распоряжении и может быть направлен на его реализацию и движение вперед.

Формат работы группы

Групповой формат: группа «заместители» работает для кого-то одного, «клиента». При этом заместители в процессе расстановки с большой вероятностью тоже могут что-то значимое прожить, понять, почувствовать про самих себя, а так-же — расширить свою чувствительность и осознанность относительно общих для нас все законов.

Как происходит расстановка в формате группы, как это работает? Допустим, есть клиент Мария, у нее не ладятся отношения с мужем Павлом. Мария как клиент хочет сделать себе расстановку, чтобы посмотреть, что мешает отношениям.

В расстановке ставится заместитель Марии и заместитель Павла. «Заместители» — это любые люди из группы, которых выберет на роль Марии и Павла расстановщик, либо сам клиент.

Когда выбран заместитель, ему говорят примерно следующее: «побудь в этой расстановке вместо Марии» и ставят его куда-то в рабочем пространстве расстановки, интуитивно и телесно ощущая, куда хочется его поставить.

Рабочее пространство — это, как правило, центр зала. Группа, расстановщик и клиент сидят по краям.

Восприимчивость. Дальше происходит следующий феномен: заместители Марии и Петра начинают чувствовать в каких-то общих чертах их состояния и даже демонстрировать гораздо больше и глубже, чем рассказал клиент. «Просто» расслабившись и наблюдая за ощущениями в своем теле, они «вдруг» начинают чувствовать что-то.

Задача заместителя — «просто» пропускать. Быть внимательными к своим ощущениям. Наблюдать, хочется ли движений, какие ощущения внутри и т.п. По разрешению расстановщика заместители могут двигаться и описывать то, что чувствуют. Тело может захотеть принять какую-то позу или совершить движение — все это — материал для работы, он отражает клиента и его ситуацию. Вот так «волшебно» работает поле.

Заместителям не нужно ничего выдумывать или знать про клиента и его историю. Не нужно ни как особо «стараться» и напрягаться. Просто встать и «постоять», дальше начнет работать поле и восприимчивость. Заместители начинают пропускать через себя какой-то эмоциональный материал просто тем, что с ним соприкасаются, позволяют ему коснуться себя.

Поле «устроено» так, что на роли, как правило, заместители встают не случайно, а по какому-то резонансу чувств, это выясняется уже в процессе расстановки, в роли.

Особенность групповой работы в том, что другие люди могут пропустить и показать клиенту материал, который у него самого «в тени», то есть совсем скрыт из сознания. При этом на уровне чувств не редко он вызывает у клиента узнавание, будучи проявленным в расстановках. Потому часты слезы, которым трудно найти объяснение, ощущение глубокого узнавания.

Через заместителей расстановщик может найти причину состояний или взаимоотношений, будь то причина в собственной жизни клиента, или переходящая к нему от кого-то в его роду. Помочь дать место исключенному, пропустить «застрявшее» и сделать многое и многое другое.

Через метод расстановок исследовательским путем стало видно, что часть чувств, состояний, событий приходит к нам по роду. Приходит тогда, когда там, в роду, что-то не было прожито, увидено, кто-то был исключен и так далее.

Материал клиента не захватывает заместителя полностью, он как бы касается его, на столько, что заместитель может его сам заметить, проявить телесно, при этом заместитель не перестает оставаться в контакте с самим собой. Способность проводить через себя материал расстановки у каждого человека разная.

Реакция на пропускаемый материал зависит от того, есть ли у заместителя свои такие же чувства, «пропущены» ли они. Если со своим таким все в порядке, то, выйдя из роли, заместитель «забывает» о ней, никуда она дальше с ним не «тянется». Это как сходить в кинотеатр. Что-то цепляет, что-то оставляет равнодушным.

Если материал клиента попадает в такое же трудное место у заместителя, то через расстановку заместитель приходит в контакт с этим чувством. В этом случае может произойти решение/исцеление их через расстановку. Но не всегда.

Расстановки не подразумевают, что происходит терапевтическая работа со всеми участниками. Отсюда вывод: в расстановках стоит участвовать людям, которые готовы встречаться со своим собственным материалом и которым есть, куда его отнести (к психотерапевту, например) или которые имеют навыки саморегуляции, опыт работы с собой.

Расстановки — это каждый раз «прочищение» каких-то внутренних «заторов» для всех участников, но они не являются психотерапией, то есть методом, который поможет всем гармонично «переварить» поднятый материал.

В силу своего психотерапевтического опыта, я забочусь о том, чтобы не поднималось слишком много и постоянно сверяюсь с клиентом о его состоянии.

Техника безопасности

Можно сказать «стоп»

Техника безопасности для всех участников проста, это правило «стоп». В любой момент расстановки заместитель может выйти из заместительской роли, если чувствует, что ему не хочется сейчас больше участвовать в расстановке. Клиент тоже в любой момент расстановки может сказать, что не хочет продолжать. Участие полностью по своей воле и прекратить участие можно в любой момент.

Когда мы в роли заместителей встаем в расстановку, мы начинаем пропускать через себя состояния, внутренние истории других людей. Не нацепляем ли мы чего-то не своего?

Дело в том, что расстановки показывают влияния, которые происходят со всеми нами постоянно. Мы сами постоянно пропускаем через себя огромное количество чьего-то материала, просто не осознаем этого, не видим, на сколько мы все друг с другом связаны.

Если состояние, которое пропускает заместитель, не касается его собственных теневых процессов, то он легко выйдет из него и оно останется, как знание и опыт о том, как бывает в этом мире.

Если же расстановка коснется в заместителе его собственного материала — то он поднимается через расстановку на поверхность. И, либо прямо там и будет решен, либо — с ним нужно будет отдельно потом поработать, что тоже приведет к большей целостности, как любая психотерапевтическая работа с трудными чувствами и травмами (это не травма, нанесенная на расстановке, это поднявшаяся изнутри, уже случившаяся когда-то ранее травма).

Расстановка как правило не нуждается в том, чтобы все поняли логически, что происходит. Она входит в контакт с глубокими слоями ситуации клиента и уже этого достаточно, чтобы происходили трансформации. Если чему-то дается место, что-то проживается прямо там, во время расстановки, то ему нет больше надобности снова повторяться в жизни клиента.

comments powered by HyperComments