Часто думаю и чувствую про работу с группами (ведение групп). Потому что она постоянно теперь происходит. Но так как она активно стала происходить не так давно, потому еще пока много новых переживаний, пониманий, мыслей.

Первое, одно из самого важного и основного именно для меня — это то состояние, из которого (или в котором) я иду в работу. Сначала его не было, и было страшно. Всё внутри сжималось, путались слова, терялись мысли. Потом я его нашла. Это состояние — это Река, текущая через меня… В страхе я сжимаюсь и теряю проводимость, проточность… А можно — пропускать — реку… И тогда нет этой вот важности, что всё начинается — с меня. Не с меня… Я просто — открытый кран…

Это первая составляющая состояния. А вторая — это ощущение своего центра. Такого же настоящего, истинного, как и в других людях. Не лучше и не хуже. А просто — своего. Ощущение своего и их центра…

В этом очень много естественности и ничего не нужно из себя представлять того, чем не являешься. Для меня это до сих пор остается очень важным. Когда я из своего центра, то нет соперничества, войны, гонки. Нет ощущения недостаточности. В своем центре ты по умолчанию — любима. Принята. Полна. Имеешь право. Без вопросов. Это само собой разумеющееся. Не надо никому ничего доказывать. Просто прислушиваться, чувствовать и действовать или не действовать, быть, пропускать..

И люди видятся такими же — полными, цельными, так же имеющими право, по умолчанию. Еще немного замечу про эту полноту, что в ней есть и чувства, переживания, и боль и радость — всё это в ней есть, но всё оно — принято, все оно своё, проживаемое и исходящее изнутри, естественное, живое…

Не всегда наверно я в этом центре во время работы. Иногда теряется сонастройка с ним. Но тоже дело практики.

И вот с этими двумя составляющими моего любимого «рабочего» состояния я в работе — как дома… Не на чужой вражеской территории, а как дома… Внутри себя сижу с пледом на плечах и моей любимой кружкой чая… Я не знаю, зачем работать из других состояний. Все они мне нравятся меньше. Пока вот так.

(апрель 2016г.)

comments powered by HyperComments